Задача антифриза – не позволить системе охлаждения двигателя закипеть летом и замерзнуть зимой. Он обеспечивает защиту круглый год. Как правильно выбрать антифриз – читайте в обзоре Aport.ru.
Вода, этиленгликоль и присадки – вот из чего состоит охлаждающая жидкость. Чтобы понять, какой антифриз хороший, стоит разобраться в его видах. В современном мире производители приняли за основу классификацию антифризов, разработанную концерном Volkswagen.
Класс G11 включает охлаждающие жидкости, произведенные по классическим силикатным технологиям. Они, кроме основных компонентов, включают присадки неорганического происхождения: нитраты, силикаты, фосфаты. Как правило, это самые дешевые и очень ядовитые антифризы.
Класс G12. В антифризе этого класса в качестве присадок используют уже карбоновые кислоты. Поэтому их еще называют карбоксилатными. Внутри класса были разработаны антифризы G12 + и G12 ++. В них использованы гибридные технологии, позволившие совместить органическую основу с минеральными присадками.
Класс G13 – продукт инновационных разработок, позволивший создать экологически чистую пропиленгликолевую основу. Принцип работы схож с антифризами класса G12 ++. Это самые дорогие охлаждающие жидкости. Их используют в спортивных машинах или при экстремальных нагрузках на двигатель.
По содержанию воды виды антифриза бывают: концентрированные и готовые к применению.
Готовые вы можете заливать в систему охлаждения сразу после покупки. Температура замерзания у них обычно около -40 градусов. Концентрат предполагает добавление дистиллированной воды. Чем больше добавите, тем выше будет температура замерзания. На упаковке указывается пропорция для разведения.
Читайте: Как выбрать свечи зажигания
Принцип работы
Антифриз класса G11 слоем, похожим на накипь, распределяется и оседает на стенках системы охлаждения, защищая ее от коррозии. Однако это заметно снижает процесс теплоотдачи. Кроме того, со временем, под действием перепада температур и вибрации, слой начинает разрушаться и осыпаться. Чтобы автомобиль работал исправно, стоит менять антифриз этого класса минимум 2 раза в год или примерно каждые 30 000 километров.
Охлаждающие жидкости класса G12 работают только в тех местах, где появилась коррозия. Слой, который они образуют в этих местах, имеет толщину около одного микрона. При этом они обладают великолепной теплопроводностью, а срок их работы увеличен минимум до 3 лет или до 200 тысяч километров. Они абсолютно не обеспечивают профилактику и начинают работать только тогда, когда проблема уже “нарисовалась”.
Антифриз класса G13 самый безопасный, быстро разлагающийся и очень дорогой.
Не рекомендуется смешивать антифриз разных классов. Какой антифриз заливать, если необходима доливка? Допустимо смешивать антифризы одинаковых характеристик и одного стандарта даже разных производителей. Но, если есть возможность, все-таки старайтесь использовать жидкость от того же производителя. Можно также смешивать антифризы в рамках одной группы. Например, G12+ и G12 ++. Некоторые специалисты уверяют, что можно смешивать G13 со всеми G12 одинакового стандарта. Если в экстренном случае вы смешали охлаждающие жидкости разных классов и/или разных стандартов, как можно быстрее замените эту смесь с полной промывкой системы. Присадки антифризов разных производителей могут начать взаимодействие и ухудшить защитные свойства. Вы рискуете заработать поломку охлаждающей системы и перегрев двигателя. Исходя из вышесказанного, вопрос – какие цвета антифриза можно смешивать, выглядит не совсем корректно. Главное – состав, а не цвет.
Читайте: Как выбрать тормозную жидкость
Что означает цвет?
Сами по себе охлаждающие жидкости бесцветные. В них стали добавлять красящие вещества лишь для отличия от других жидкостей. Производители красят свои антифризы в любой цвет. Поэтому гадать, какой антифриз лучше: красный или зеленый – пустая затея.
Но, в то же время, серьезные производители придерживаются следующего:
- в антифризы класса G11 добавляют синие, зеленые и сине-зеленые красители;
- класса G12 – от оранжевого, красного до сиреневого;
- класса G13 – фиолетового или розового оттенка.
В любом случае при покупке жидкости для долива внимательно изучайте этикетку, а не ориентируйтесь на то, антифриз какого цвета залит в радиатор.
Читайте: Как выбрать моторное масло
Выбор антифриза и лучшие производители
Выбор антифриза зависит от материала вашего радиатора. Для меди наилучшим образом подходит карбоксилатный. Для алюминия и его сплавов – силикатный. Для латунного нельзя использовать G12 и G12+. В то же время антифриз G12 ++ или G13 подходит абсолютно для всех автомобилей. Если вы не хотите гадать, какой антифриз лучше, покупайте рекомендованный производителем вашего автомобиля. Выбирая его, вы сможете не беспокоиться о появлении дыр в «рубашке» охлаждения или о том, что в один прекрасный день система забьется.
Решая, какой антифриз купить, обратите внимание на признанных производителей: Shell, Volkswagen, Лукойл, Sintec, BASF, Felix и т.д. Их охлаждающие жидкости надежно оберегают моторы и системы охлаждения от перегрева, накипи, а также от замерзания.
Выбрать антифриз и сравнить цены удобно на Aport.ru.